Крымский полуостров с его богатым историческим наследием прочно связан с Российским государством. В сердцах наших соотечественников Крым всегда будет частью героического прошлого русской армии, символом воинской славы и доблести.

В Крыму в разное время жили и трудились многие российские знаменитости, внесшие неоценимый вклад в развитие региона и страны в целом, и среди них немало выдающихся людей Орловского края. Свои воспоминания о поездке на полуостров оставил Афанасий Фет. В апреле 1899 года в Крыму впервые побывал бывший сотрудник «Орловского вестника» Иван Бунин и после приезжавший сюда много раз. Крымские страницы его биографии нашли отражение в романе «Жизнь Арсеньевна» и в поэтическом творчестве. В Ялте в 1908 году состоялось бракосочетание писателя-орловца Леонида Андреева с Анной Денисевич. В своем имении под Форосом долгое время жил и нашел свой последний приют естествоиспытатель, публицист орловский дворянин Николай Яковлевич Данилевский. Он известен как один из первых директоров Никитского ботанического сада. На земле древней Тавриды ученый создал свой главный философский труд «Россия и Европа». Последние годы жизни из-за болезни провел в Ялте композитор уроженец с. Воин Мценского уезда Василий Сергеевич Калинников. Здесь он написал Первую симфонию и другие значимые произведения.

Представляемая выставка "Крым в истории Орловского края" приурочена к шестой годовщине воосоединения Крыма с Россией. Она знакомит общественность с архивными источниками второй половины XIX – начала XX в. о многолетних и разносторонних связях Орловского края с Крымом. Экспонируется документы об участии орловцев в войне 1853–1855 гг., включая источники о героических защитниках Севастополя и праздновании пятидесятилетия Крымской войны; о переселении крестьян Орловской губернии на Крымский полуостров в 60-х годах XIX в. Представлены любопытные документы об экскурсионной поездке в Крым орловских гимназисток в начале XX века, международном автопробеге от Санкт-Петербурга до Севастополя по орловским дорогам в 1911 году и др.

Выставка состоит из одного раздела, включающего 24 документа из фондов Канцелярии орловского губернатора (Ф. 580), Орловской частной женской гимназии Гиттерман (Ф. 493) и материалы из газеты «Орловский вестник». В оформлении использованы репродукции картин И.К. Айвазовского.

Любое использование цифровых копий экспонируемых документов допускается только с письменного разрешения архива.

Автор: Л.М. КОНДАКОВА
Дизайн и оформление: М.А. ШЕВЧЕНКО

Единицы хранения

Документы