Государственный архив Орловской области представляет виртуальную выставку «Я, партизан Великой Отечественной войны…», посвященную 75-летию Победы. Основу экспозиции составляют фотографии о боевых буднях орловских партизан, сделанные военными фотокорреспондентами в фашистском тылу. Их дополняют письменные источники: обязательства партизан, партизанские листовки, газета «Партизанская правда», напечатанная на бересте.

В течение долгих двух лет оккупации Орловской области партизаны вели борьбу с врагом. Своими дерзкими диверсиями они нанесли огромный урон фашистским войскам и способствовали срыву вражеских стратегических операций. Летом и осенью 1943 года партизанские подразделения во взаимодействии с регулярными частями Красной армии участвовали в освобождении Орловской области от нацистских захватчиков.

Формирование диверсионных отрядов для работы в тылу врага в Орловской области началось с призыва обкома ВКП (б) от 4 июля 1941 г. «Организовать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, разжигания партизанской войны везде и всюду в тылу врага, для взрыва и порчи мостов, железных и других дорог, порчи телефонных аппаратов и проводов, телеграфной связи, поджога всевозможных складов и грузов», – предписывалось директивой.

17 августа 1941 г. в Орле начала работу спецшкола по подготовке диверсантов и партизан, в целях конспирации названная школой противопожарных кадров. Ее возглавил секретарь Орловского горкома ВКП (Б) И. Н. Ларичев. Для организации спецшколы в Орёл был командирован опытный разведчик-диверсант, конструктор различных типов мин полковник И.Г. Старинов. Первоначально школа размещалась на даче обкома партии, а затем ее перебазировали на территорию канатной фабрики в Орле, где она располагалась до захвата города врагом.

Подготовка диверсантов проходила в кратчайшие сроки – в течение трех-пяти дней. Ежедневно выпускалось по 30-40 человек. Бесценными документальными свидетельствами той поры являются партизанские клятвы (обязательства) патриотов, вступавших в партизанские отряды. Первые звенящие строки клятвы партизана Орловщины легли в название представляемой выставки.

Особенно массовым было партизанское движение в западных районах области, в знаменитых брянских лесах (5 июля 1944 г. из 28 западных районов Орловской области образована Брянская область). Крупные отряды действовали на территории Елецкого, Знаменского, Дмитровского, Должанского, Ливенского, Мценского, Русско-Бродского, Троснянского районов (Дмитровский и Троснянский районы вошли в Орловскую область в июле 1944 г., Елецкий район в 1954 г. отошел в образованную Липецкую область). В марте 1942 г. в одном из сел области было организовано подразделение из девушек-партизан, принявших боевое крещение во время налета на вражеский гарнизон.

Самоотверженно помогали партизанам сельские и городские жители, подвергавшие себя смертельной опасности, многие из них были казнены фашистами. Несмотря на фашистские карательные операции, партизанское движение набирало силу и мощь. 25 апреля 1942 г. в тылу врага, у поселка Мальцевки Суземского района (ныне – Брянской области), состоялось совещание партийных руководителей, комиссаров партизанских отрядов и представителей политуправления Брянского фронта. Итогом работы стало создание Брянского штаба партизанского движения под руководством секретаря Орловского обкома ВКП (б) А. П. Матвеева. Спустя месяц, 23 мая, в тылу врага в подпольной типографии был напечатан первый номер газеты «Партизанская правда». Штаб партизанского движения к октябрю 1942 года руководил боевой деятельностью 72 партизанских отрядов общей численностью 27 000 человек. В том же году 404 партизана были представлены к правительственным наградам.

Осенью 1943 года в ходе советской наступательной операции «Кутузов» территория Орловской области была полностью освобождена от нацистских оккупантов. В освобожденном Орле 19 сентября 1943 г. состоялось историческое событие – митинг партизан, собравший две с половиной тысячи человек. В нем приняли участие командующий Брянским фронтом М. М. Попов и члены Военного совета фронта. После митинга под радостные приветствия населения города партизаны прошествовали по центральным улицам. Незабываемые моменты этого дня запечатлены на фотографиях из собрания фонда Госархива Орловской области.

Любое использование цифровых копий экспонируемых документов допускается только с письменного разрешения архива.

Автор: Л. М. КОНДАКОВА
Дизайн и оформление: М. А. ШЕВЧЕНКО

Единицы хранения

Документы