Во второй раздел «Привести в должное повиновение…», в названии которого использовано расхожее выражение в делопроизводственной практике времен крепостничества, вошли документы о сопротивлении крестьян нещадной эксплуатации и помещичьей жестокости.
Многие десятилетия крепостные люди, не имевшие прав и, по сути, являвшиеся имуществом, безропотно принимали все тяготы подневольной жизни, и только в период кризиса феодально-крепостнической системы в 40–50-е годы XIX века повсеместно начались крестьянские протесты против крепостников. Владельцы имений различными средствами пытались повысить их доходность: вводили дополнительные повинности, увеличивали барщину и оброк и др.
В условиях усилившейся эксплуатации крестьяне отказывались от исполнения работ на помещика, оказывали неповиновение управляющим имениями при сборе оброка, без разрешения покидали имения и др. Были случаи, когда доведенные до отчаяния крепостные люди прибегали к самым крайним мерам – поджигали барские постройки и убивали своих господ.
Показательным является использованное на выставке дело Канцелярии орловского губернатора за 1844 год о приведении в полное повиновение и послушание крестьян сельца Савенково и села Нарыково мценского помещика Н. И. Шепелева, расхищающих помещичью собственность. Интерес представляет письмо князя Н. В. Голицына губернатору В. И. Сафоновичу с просьбой привести в повиновение крестьян с. Радогощь Севского уезда, взбунтовавшихся летом 1860 года против семидневной барщины, и переводе их на трехдневную барщину.