В 2021 году селекционеры, сотрудники различных сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов празднуют 125-летие Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции, на базе которой в настоящее время функционирует ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур».

Шатиловская станция имеет богатейшую историю. Станция организована в 1896 году на базе образцового имения помещиков Шатиловых в селе Моховом Новосильского уезда Тульской губернии (с 1925 г. эта территория вошла в состав Орловской губернии/области) по инициативе одного из основоположников научного земледелия в нашей стране Павла Андреевича Костычева. Она была названа в честь Иосифа Николаевича Шатилова – крупного сельскохозяйственного и общественного деятеля, президента Московского общества сельского хозяйства.

Мировую известность Шатиловская опытная станция приобрела в результате значительных достижений в селекции растений, разработке и осуществлении классических работ по организации государственной системы семеноводства в России. Несомненно, что научный вклад станции связан с именами ее выдающихся ученых.

Первые три года Шатиловской станцией заведовал ученый-почвовед Г.Ф. Нефёдов, с 1899 по 1906 гг. – агроном В.В. Винер, с декабря 1906 по 1926 г. – А.Н. Лебедянцев, впоследствии доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники. При Лебедянцеве Шатиловская станция по своему научно-методическому уровню, точности и глубине исследований стояла в ряду с Ротамстедской станцией, старейшим научным учреждением Англии. Помощником Лебяденцева с 1908 года был Петр Иванович Лисицын (директор в 1926–1929 гг.). С именами этих ученых связаны многие достижения станции, среди которых выведение знаменитых на весь мир овса «Шатиловский-56», озимой ржи «Лисицына», клевера «Среднерусский Шатиловский», гречихи «Богатырь».

К 1928 г. Шатиловская станция была превращена в комплексное научно-исследовательское учреждение. В это время на станции работало уже девять отделов: селекции, семеноводства, агротехники, агрохимии, защиты растений, животноводства, лесоводства, экономики, организации хозяйства.

Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция за время своего существования претерпела многочисленные преобразования. В 1928 г. учреждение преобразована в Северо-Черноземную опытную станцию. Постановлениями Совнаркома от 4 октября 1934 г. и от 1 февраля 1935 г. станция была реорганизована в Курскую областную сельскохозяйственную опытную станцию свекловичного полеводства, в 1937 г. – в Шатиловскую государственную селекционную станцию и включена в сеть Главного сортового управления Наркомзема СССР. 27 июня 1948 г. постановлением Совета Министров СССР Шатиловской опытной станции присвоено имя Петра Ивановича Лисицына.

В 1939 году Шатиловская государственная селекционная станция представляла Орловскую область на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Все участники выставки и их достижения были внесены во всесоюзную Почетную Книгу.

В 1988 г. опытная станция была реорганизована и на ее основе был создан Орловский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Но, учитывая большие заслуги Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции в развитии сельскохозяйственной науки и производства России и в связи со 100-летием ее образования, Российская академия сельскохозяйственных наук восстановила станцию, приказ № 30 от 3 апреля 1996 г., подчинив ее Орловскому НИИСХ.

На выставке представлены документы о научно-исследовательской деятельности станции в 1920–1930-е гг. из фондов Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции (Ф. Р-3172), Орловского губисполкома (Ф. Р-1), Орловского облисполкома (Ф. Р-1591), Орловского губернского земельного управления (Ф. Р-314), Орловского областного управления сельского хозяйства (Ф. Р-1200), а также фотографии (1930–1950-х гг.), репродукции из книг и материалы газеты «Орловская правда».

Выставку открывают «Труды Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции. Серия общая. Выпуск 17. Шатиловская областная опытная станция и краткий обзор ее работ за XXV лет (1899–1923)» (в извлечении). Всего в экспозицию включено около 40 документов, многие из которых экспонируются впервые. Заслуживают внимания материалы о проведении опытов, планы и отчеты научно-исследовательских работ, перечни научных публикаций сотрудников станции. Интерес представляют сведения о сотрудниках станции, участвовавших во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году.

Любое использование цифровых копий экспонируемых документов допускается только с письменного разрешения архива.

Авторы: Т.С. НОВИКОВА
Оцифровка документов, дизайн и оформление: М.А. ШЕВЧЕНКО

Единицы хранения

Документы