Пожар – это страшное бедствие, причиняющее вред жизни и здоровью граждан, а также огромный материальный ущерб народному достоянию и природной среде.

Пожарной службе всегда уделялось особое внимание. Спасти, сохранить, помочь – вот ее основная задача. Труд пожарных связан с постоянным риском, схватки с огнём для них повседневная работа.

Представляемая виртуальная историко-документальная выставка «СПЛОЧЁННЫЕ ОГНЁМ» знакомит с историей развития пожарной охраны в г. Орле в 1917–1928 гг. В 1928 году Орёл как губернский город перестал существовать и стал административным центром Орловского округа Центрально-Чернозёмной области. Основу экспозиции составляют документы о деятельности Орловской городской пожарной команды и Орловского вольно-пожарного общества.

После революции 1917 года, в условиях Гражданской войны, когда городское хозяйство пришло в упадок, обеспечение пожарной безопасности по-прежнему было составной частью деятельности по охране общественного порядка и безопасности.

17 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР издал декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнём», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. 12 декабря 1918 года был открыт Орловский городской пожарный комитет, который выполнял функцию «надзора за состоянием пожарной охраны» в городе. Председателем его был Ф.С. Шуруев.

В это время городскую пожарную команду возглавлял бранд-майор А. О. Беридзе – родоначальник профессиональной династии огнеборцев. В Орле тогда существовали три пожарных части (депо). В 1919 году к городу была присоединена обширная территория бывшей Покровской слободы, и там была образована дополнительная пожарная часть. Пожарные депо в этот период располагались по следующим адресам: 1-е – Большая Мещанская улица (ныне ул. Розы Люксембург); 2-е – 2-я Курская улица; 3-е – на углу Борисоглебской и Ленинской улиц; 4-е – Прядильная площадь. Профессиональная пожарная команда была немногочисленной: 177 служащих и 52 лошади.

Кроме того, в городе существовало Орловское вольно-пожарное общество. В 1919 году в его составе числилось 168 человек. Председателем правления был Н.С. Данский, командиром дружины – А.Г. Сугакевич. Особое внимание общество уделяло проведению профилактических мероприятий. Например, добровольцы занимались чисткой дымоходов, несли дежурства в театрах, клубах, на предприятиях и других общественных местах. С проведением этих мероприятий в городе заметно сократилось число пожаров.

В 1920-е годы начался интенсивный приток в добровольные пожарные дружины рабочих, служащих и крестьян. Они создавались на промышленных предприятиях, в учреждениях города и в сельской местности. Добровольцы были главными помощниками профессиональных пожарных. Но зачастую они узнавали о пожарах случайно. В связи с этим представляет интерес, экспонируемое на выставке письмо Губпожаротдела в редакцию газеты «Орловская правда», с просьбой разместить заметку об установке на каждой пожарной каланче колокола для оповещения членов добровольной пожарной дружины «о возникновении открытых пожаров в городе». При возникновении пожара производился звон в течение 3-5 минут, по два удара, в зависимости от размера пожара и времени. Это была первая в г. Орле пожарная сигнализация. В марте 1925 года на колокольне Петропавловского собора была установлена пожарная вышка.

27 сентября 1925 года в г. Орле широко отмечался 70-летний юбилей Орловской профессиональной пожарной команды и 37-я годовщина Орловского вольно-пожарного общества. На выставке демонстрируются уникальные снимки этого торжества. Они были сделаны штатными фотографами Губархивбюро, их негативы выполнены на стекле.

Сохранилось редкое фото участников Орловского уездного съезда пожарных работников, на котором обсуждался вопрос о состоянии пожарной охраны в губернии и мерах укрепления ее на местах (4 мая 1926 года).

Заслуживает внимания приказ командира дружины Орловского добровольного пожарного общества В.Я. Боровикова по «отряду юных (подростков) пожарных добровольцев» о проведении вечерних практических занятий (1 мая 1928 года). Юные добровольцы участвовали не только в тушении пожаров, но и оказывали помощь населению во время весеннего наводнения.

Ввиду постепенного свертывания деятельности добровольных пожарных обществ, Орловское добровольное пожарное общество было закрыто в 1938 году. Сегодня продолжателем его традиций является Орловское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

На выставке демонстрируются документы, разнообразные по своему составу и содержанию из фондов Орловского вольного пожарного общества (Ф. 77), Управления пожарной охраны Орловского губернского коммунального отдела (Ф. Р-1149), Орловского добровольного пожарного общества (Ф. Р-110), Орловского городского пожарного комитета при Орловском горисполкоме (Ф. Р-1600), Орловской городской думы (Ф. 593), Исполнительного комитета Орловского городского Совета народных депутатов (Ф. Р-15), Отдела народного образования Орловского губисполкома (Ф. Р-1087) и фотографии из архивной коллекции.

История пожарной охраны в Орле ранее широко не освещалась, поэтому почти все документы экспонируются впервые.

Любое использование цифровых копий экспонируемых документов допускается только с письменного разрешения архива.

Выставку подготовили: М.В. ТОКОЛОВА (ответственный исполнитель), М. А. ШЕВЧЕНКО (оцифровка документов, дизайн и оформление), Л. М. КОНДАКОВА.

Единицы хранения

Документы