«… Работай, учись и живи для народа,
Советской страны пионер!».

Сергей Михалков

19 мая 2022 года отмечается 100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Этой дате посвящена выставка «Революционное поколение Октября», рассказывающая о создании детской коммунистической организации юных пионеров в Орловской губернии в начале 1920-х годов.

В 1922 году в стране, только что пережившей гражданскую войну, в условиях жесточайшей разрухи, голода, лишений, Центральный Комитет Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) активно взялся за создание детской коммунистической организации на единых идейно-политических и организационных принципах. В данной работе ЦК комсомола опирался на опыт первых коммунистических детских групп и союзов, существовавших в России в 1918 - 1920 годах.

В соответствии с циркуляром бюро ЦК РКСМ от 2 февраля 1922 года первые коммунистические группы детей и подростков под руководством комсомольских ячеек были созданы в Москве и других промышленных городах. Наиболее удачным оказался опыт столицы, который одобрила II Всероссийская конференция РКСМ, состоявшаяся 16–19 мая 1922 года. Постановление конференции о детском движении, принятое 19 мая 1922 года, положило начало созданию единой в рамках всей страны организации юных пионеров.

В октябре 1922 года на V съезде РКСМ в резолюции «О детском движении» были утверждены основные элементы программы, принципы деятельности, законы и «Торжественное обещание юных пионеров». Начавшийся рост пионерских отрядов, которые создавались в то время при фабриках, заводах, в учреждениях, при рабочих клубах, избах-читальнях, школах, свидетельствовал о становлении и развитии всесоюзной пионерской организации. В конце 1922 года при Орловском губкоме РКСМ было организовано губернское детское бюро (губдетбюро) и началось создание первых пионерских отрядов.

На выставке представлены протоколы, отчеты, положения, инструкции, анкеты одних из первых руководителей пионерской организации губернии – Смирнова Александра Александровича, Булгакова Петра Васильевича, пионерские билеты из фондов Орловского губкома ВЛКСМ, Орловского губкома ВКП(б), Болховского, Орловского и Малоархангельского укомов ВЛКСМ, Железнодорожного райкома ВЛКСМ г. Орла за 1922–1927 годы.

Все желающие могут ознакомиться и с другими документами по истории пионерской организации Орловщины, посетив читальный зал архивохранилища фондов общественно-политических организаций и движений госархива Орловской области.

Любое использование цифровых копий экспонируемых документов допускается только с письменного разрешения архива.

Автор выставки: С.Н. ВОРОБЬЕВА, И.А. ТАРАСЕНКО
Техническое оформление: М.А. ШЕВЧЕНКО

Единицы хранения

Документы