Историко-документальная выставка «Родина Н.Я. Данилевского – Орловский край» посвящена 200-летию со дня рождения русского философа, публициста, естествоиспытателя Николая Яковлевича Данилевского.

Знаменитый земляк появился на свет 4 декабря 1822 года (по ст.ст.) в дворянской семье Якова Ивановича Данилевского и его жены Дарьи Ивановны (урожд. Мишиной) и был крещен в Преображенской церкви с. Остров Ливенского уезда Орловской губернии, о чем свидетельствуют документы, выявленные исследователями в Центральном государственном историческом архиве. Однако местом его рождения, вероятнее всего, было родовое имение ливенских дворян Мишиных – д. (с.) Оберец, которым владел отец Д.И. Данилевской.

Выставку открывает протокол Орловского дворянского депутатского собрания от 27 октября 1834 г. о внесении детей Я.И. Данилевского Николая, род. 4 декабря 1822 г., Александра, род. 6 августа 1824 г., и дочери Елены, род. 20 мая 1829 г., в 3 часть дворянской родословной книги Орловской губернии.

Знакомство Я.И. Данилевского (1789–1855) с ливенской дворянкой Дарьей Ивановной Мишиной (1801–1852) состоялось около 1821 г. в г. Ливны, где он после участия в войне 1812 года проходил службу в Конно-егерском Его Величества короля Виртембергского полку «эскадронным командиром» в чине майора, с 1822 г. – «командиром дивизии».

Из формулярного списка установлено, что в 1827 г. Я.И. Данилевский произведен в подполковники с переводом в Ингерманландский гусарский полк и утвержден командиром дивизиона, затем – командиром эскадрона. Тогда же Данилевские покидают ливенский край.

В 1829 г. Яков Иванович назначен командиром Нарвского гусарского полка (Гусарского Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Павловича полка). В 1831 г. «за отличие в сражении против польских мятежников» произведен в полковники.

Военная карьера Якова Ивановича продвигалась успешно, он дослужился до генерал-майора. В апреле 1855 г. был назначен начальником Орловского ополчения, в том же году скоропостижно скончался от холеры.

Об участии Я.И. Данилевского в военных кампаниях сообщается следующее: «был в походах и многих сражениях против неприятеля, где ранен пулей в правую руку с раздроблением костей на вылет». В его копилке наград ордена – св. Владимира с бантом «за отличную храбрость» в сражении под Лейпцигом, св. Анны 3 и 4-й ст., св. Станислава I ст., св. Георгия IV ст., и другие знаки отличия.

В 3 части дворянской родословной книги записано, что за женой Я.И. Данилевского Дарьей Ивановной состояло «в Ливенском уезде 60 душ». По данным 8 и 9 ревизий (1834 и 1850 гг.) генерал-майорша Д.И. Данилевская значится помещицей Елецкого уезда «деревни Семеньков» (сц. Семеновское). После ее смерти имение наследовали сын Николай и дочь Елена (в замужестве Дубровина).

В протоколе Орловского дворянского депутатского собрания по делу о дворянстве рода Мишиных сообщается, что отцом Дарьи Ивановны Данилевской является майор лейб-гвардии Преображенского полка Иван Степанович Мишин, дедом – коллежский регистратор Степан Алексеевич, прадедом – Ливенской соборной церкви протопоп Алексей Егорович, пращуром – Егор Иванович, указанный родоначальником. Последний приобрел по купчим имения в Ливенском уезде в 1718, 1720–1728, 1741 годы: в Серболовом стане в деревнях Стахановой, «Мухиной» (Мульиной, Мульгиной), Плетеневой, Оберец, в селах Плоском, Преображенском, «что на Чернаве»; в Красном стане – «в Пречистенском приходе в урочищах меж речек большой и малой Чернавы».

Иван Степанович Мишин, отец Д.И. Данилевской, родился около 1765 г., владел имением в д. Оберец. В 1782 г. он поступил в лейб-гвардии Преображенский полк, из которого вышел в отставку в 1800 г. с чином майора. Позднее «по выбору дворянства» получил должность ливенского земского исправника, в 1809 г. – уездного судьи.

На выставке представлены документы о предках Д.И. Данилевской по линии отца Ивана Степановича Мишина, о матери Анастасии Семеновне, о родных братьях – Иване, Петре, Степане, Николае и Владимире Ивановичах, племяннике Николае Петровиче, о двоюродном брате Кирилле Сергеевиче, невестке Павле Яковлевне Мишиной (жене Петра Ивановича), о Марфе Сергеевне Пушешниковой (дочери Сергея Егоровича Мишина, брата Алексея Егоровича) и др.

Среди экспонатов находится составленный в 1781 году геометрический план (его фрагмент) имения коллежского регистратора С.А. Мишина в сельце Оберец Ливенского уезда, находившегося в совладении с другими помещиками и однодворцами. Представляют интерес документы о передаче братом Д.И. Данилевской отставным майором Владимиром Ивановичем Мишиным «пенсиона» в пользу раненых защитников Севастополя (1956).

Первой женой и большой любовью Данилевского была Вера Николаевна Беклемишева, овдовевшая в молодом возрасте после смерти мужа генерал-майора А.Н. Беклемишева. Она происходила их орловского дворянского рода Лавровых. Познакомила начинающего ученого с Верой Николаевной сестра Елена. Их встречи проходили в селе Оберец и сельце Русский Брод, имении Лавровых. Долгое время их связывали только романтические отношения, и только, когда Н.Я. Данилевский был сослан по делу петрашевцев в Вологду, Вера Николаевна последовала за ним, и в 1852 году они обвенчались. Молодая чета прожила в браке около года. Смерть Веры Николаевны от холеры оборвала семейное счастье. Новыми узами брака Н.Я. Данилевский связал себя в 1861 году с Ольгой Александровной Межаковой. Вскоре родившуюся от нее дочь он назвал Верой в память о первой жене.

В фондах ГАОО документов о Вере Николаевне не обнаружено за одним исключением: представленной в экспозиции записи из окладной книги по г. Ливны за 1850 г., где она указана майоршей Беклемишевой, владеющей одной крепостной душой. Тем не менее сохранились многочисленные документы о дворянском роде ее отца лейб-гвардии штабс-ротмистра Николая Евгеньевича Лаврова. Один из них завершает юбилейную выставку: «показание» ливенских помещиков Черниговцева и Башкатова, датируемое 1852 годом, о недвижимом имении Лавровых в сельце Русский Брод, владельцами которого значатся майор Евгений Иванович, майорша Софья Ивановна и майор Дмитрий Николаевич (брат Веры Николаевны).

Выставка включает 23 документа из фондов Орловского дворянского депутатского собрания (Ф. 68), Коллекции ревизских сказок Орловской губернии (Ф. 760), Орловской духовной консистории (Ф. 220), Канцелярии орловского губернатора (Ф. 580), Орловского губернского правления (Ф. 4), Ливенского уездного суда (Ф. 41), Начальника мценской дружины государственного ополчения (Ф. 307), Коллекции межевых картографических материалов Ливенского уезда (Ф. 564), Орловской палаты суда и расправы (Ф. 19) и Объединенного фонда церквей Орловской епархии (Ф. 101).

Любое использование цифровых копий экспонируемых документов допускается только с письменного разрешения архива.

Автор выставки: Л.М. КОНДАКОВА, начальник отдела использования и публикации документов ГАОО
Техническое оформление: М.А. ШЕВЧЕНКО

Источник фотографий Я.И. Данилевского и Н.Я. Данилевского: сайт «Наше Наследие» www.nasledie-rus.ru

Единицы хранения

Документы