«Отдавали фронту все, что могли!»

«…И я пришла. Меня зовут Победа!
Был черный хлеб белее белых дней,
И слезы были соли солоней…».
Илья Эренбург 9 мая 1945 г.

В этом году мы отмечаем 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

9 мая 1945 года победоносно завершилась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности война, развязанная фашистской Германией. Советский Союз нанес сокрушительное поражение врагу, отстояв свободу и независимость нашего государства. Для нашей страны эта война с самого начала стала Великой Отечественной, освободительной и справедливой.

В этом подвиге слилось воедино величайшее мужество воинов и самоотверженность тружеников тыла. Все тяготы и ужасы войны тяжелым бременем легли на плечи не только бойцов Красной Армии, громивших фашистов на передовой, но и тех мирных граждан, кто каждодневным трудом помогал фронту, тех, кто, преодолевая огромные трудности и лишения, отдавал все для защиты Отечества, день за днем приближая долгожданную Победу.

Это были годы невиданного взлета человеческого духа, высочайшей жертвенности, массового героизма, как на фронте, так и в тылу.

С первых дней войны наша страна превратилась в единый боевой лагерь. Жители Орловщины, как и весь наш народ, делали все, чтобы обеспечить Красную Армию, своих защитников всем необходимым, и вписали достойные страницы в героическую летопись Великой Отечественной войны.

К началу войны в состав Орловской области входили 66 районов и 5 городов, в том числе ныне относящиеся к Брянской, Калужской и Липецкой областям. Уже концу 1941 г. наша область была одновременно оккупированной и прифронтовой зоной. Но, несмотря на это чрезвычайное положение, в области было организовано широкое патриотическое движение по оказанию помощи фронту.

Большие масштабы приняла кампания по сбору теплых вещей и подарков для Красной Армии. Отправляя на фронт тысячи посылок, жители Орловской области оказывали бойцам не только значительную материальную, но и огромную моральную поддержку. Вышитые кисеты, носовые платки, полотенца, печенье, конфеты, вложенные в посылки, напоминали бойцам о доме, о том, что их любят и ждут с победой.

В обращении коллектива работников сушзавода «За индустриализацию» и членов колхоза «Новый путь» Казанского сельсовета Мценского района ко всем рабочим, служащим, колхозникам, колхозникам и домохозяйкам района от 9 сентября 1941 г. говорится: «В каждой нашей семье найдется теплая одежда полезная бойцам, героически сражающимся на фронте… Помните, что, сдавая славной Красной Армии теплые вещи, мы вручаем их своему сыну, брату, мужу, своим родным и любимым, своим друзьям – защитникам нашей жизни, свободы и чести, наших детей, женщин и стариков».

В «Обращении коллектива рабочих, служащих и инженерно-технических работников совхоза «Хомутовский» от 10 октября 1942 г. ко всем трудящимся области звучал призыв организовать сбор средств на постройку танковой колонны «Орловский партизан» – «Пусть грозные танки, построенные на наши трудовые сбережения, будут участвовать в полном разгроме гитлеризма».

Сдавая деньги, все единодушно заявляли: «Наши трудовые рубли еще больше усилят мощь Красной Армии. Новые танки будут давить фашистов, это ускорит освобождение нашей земли от немецкой погани».

В справке военного отдела обкома ВКП(б) от 21 декабря 1942 г. указано, что с мая по 10 декабря 1942 г. в Фонд обороны Родины поступило более 22 млн. руб., в т.ч. и от реализации среди населения первого военного займа и второй денежно-вещевой лотереи.
«Все, что потребует Родина, отдадим нашим храбрым защитникам», – звучало на собраниях и митингах рабочих и колхозников. И отдавали фронту все, что могли!

Помощь, которую оказывали фронту жители нашей области, находила горячий отклик у бойцов Красной Армии. В письмах с фронта, можно прочитать такие строчки: «…танк, построенный на ваши собственные средства, громил и будет громить немецких каракул, ему нет препятствий и преград» , «…Мы надеемся, что трудящиеся Орловской области не пожалеют усилий, чтобы в 1943 году дать фронту больше оружия, боеприпасов и продовольствия… Будьте уверены, что каждый грамм хлеба, каждый патрон мы используем для новых и более мощных ударов по врагу!».

Документы из фондов бывших органов КПСС, представленные на виртуальной выставке – докладные записки, сведения, информации, сводки, письма с фронта и другие материалы свидетельствуют, о том, что население области, мужественно перенося все военные невзгоды, считало своим долгом помогать, отдавая последнее, тем, кто в это время проливал кровь
в ожесточенных боях с врагом, спасая Родину от нацистов.

Выставку подготовили: С.Н. Воробьева, И.А. Тарасенко.
Техническое оформление: О.А. Кочанова, А.С. Фатеев, Я.С. Бережной.

Единицы хранения

Документы