Имя полярного исследователя Владимира Александровича Русанова хорошо известно нашим соотечественникам. Русский путешественник является примером самоотверженности, мужества, целеустремленности, настойчивости в достижении целей.
Экспедиции Русанова, совершенные в 1907–1911 годы, сыграли огромную роль в изучении Новой Земли, освоении Северного морского пути и защите национальных интересов России на Крайнем Севере.
Более 25 лет жизни выдающегося полярника были связаны с его малой родиной – Орлом. Владимир Русанов родился 3 ноября 1875 года и был крещен
в Христорождественской церкви при Орловском Введенском женском монастыре. Он был единственным сыном орловского купца Александра Дмитриевича Русанова и его супруги Любови Дмитриевны, урожденной Невструевой. Семья проживала
в собственном доме по ул. 2-й Курской. В 1881 году Александр Дмитриевич скончался после продолжительной болезни. Тогда Любовь Дмитриевна переезжает с маленьким сыном в другой дом Русановых, расположенный в Мацневском переулке. Купеческая вдова сдает свободные комнаты в аренду квартирантам и на эти средства содержит свою небольшую семью. Позднее дом стараниями Любови Дмитриевны был расширен за счет постройки мезонина. С 1982 года в нем находится Дом-музей В.А. Русанова (ныне ул. Русанова, 43).
С ранних лет Владимир Русанов был очень любознательным, вдумчивым, интересовался окружающим миром, много читал. Он обладал сильным, свободолюбивым и бесстрашным характером, не боялся трудностей. Поэтому еще во время учебы в Орловской духовной семинарии Владимир Русанов проникнулся революционными идеями и стал одним из лидеров молодежного социал-демократического кружка, в котором состоял около шести лет, с 1895 по 1901 год.
В доме Русанова и на квартире его товарища семинариста Владимира Карловича Родзевича-Белевича печатались прокламации, проходили конспиративные заседания орловской социал-демократической группы, которая вела пропагандистскую работу среди брянских рабочих.
После окончания семинарии Русанов поступил вольнослушателем на естественный факультет Киевского университета, где в течение зимы 1897–1898 гг. слушает лекции. В то же время он ведет революционную пропаганду среди местных студентов и участвует в забастовках. Революционная деятельность Русанова не осталась не замеченной, и он был выслан в Орел.
Еще будучи семинаристом, в 1894 году Русанов первый раз был привлечен к дознанию в качестве свидетеля по делу Максима Переса, члена революционного кружка гимназистов. Перес на допросе признался, что получил от Русанова две брошюры, изданные группой народовольцев. В этот раз юноше удалось избежать ареста, убедив следователя в том, что он к этому не причастен.
В сентябре 1898 года его привлекли по делу Лидии Семеновой (сводной сестры Переса), которая донесла, что передала Русанову на хранение печатное издание «Коммунистического Манифеста».
Русанова арестовали по 318-й статье Уложения о наказаниях (ст. «О противозаконных обществах») и отправили под конвоем в Москву. После безрезультатного обыска Русанова освободили из Московской центральной пересыльной тюрьмы 22 октября 1898 года и отправили в Орел под надзор полиции с проходным свидетельством.
По приезде в Орел 23-летний Владимир Русанов был вновь арестован и заключен в губернскую тюрьму в одиночную камеру. Ему вменялось несколько эпизодов революционной деятельности, в том числе выступление на собрании орловских типографских рабочих. По утверждению сестры Родзевича-Белевича, орловская социал-демократическая группа была выдана провокатором.
В орловском архиве хранятся два объемных тома с грифом «особо ценное», содержащие материалы по делу Родзевича-Белевича и его единомышленников, по которому, кроме Владимира Русанова, проходили Клавдий Остров, Александр Ильинский, Олимпий Квиткин и др. Документы из этих дел легли в основу представляемой выставки. Они воссоздают картину пребывания Русанова в губернской тюрьме с момента ареста 27 октября 1898 г. до освобождения 8 февраля 1899 г.
Интерес представляет подробное описание внешности и манер Владимира Русанова, составленное адъютантом Орловского губернского жандармского управления поручиком Дудкиным при участии товарища прокурора Орловского окружного суда Берченко и городского врача Лебединского. Из «протокола примет» следует, что Владимир Русанов имел правильные черты лица, крепкое телосложение, живой характер. Его рост составлял 2 аршина 7 7/8 вершков (1 м 77 см).
Находясь в тюремных застенках, Владимир Русанов занимался самообразованием, так как планировал поступать в университет. Он штудировал учебники, среди которых были «Основы химии» (6-е изд.), «Промышленная история Англии» Г. Гиббинса, «Дарвинизм» А. Уоллеса, «Биология растений» П. Вюильмена и др. Помимо учебной литературы Русанов читал произведения Чехова, Салтыкова-Щедрина и книгу норвежского путешественника Ф. Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи».
После освобождения из тюрьмы Владимир Русанов находился под надзором полиции. В 1899 году его дважды, 12 и 30 марта, вызывал на допрос начальник губернского жандармского управления.
17 января 1901 г. Департамент полиции МВД направил начальнику Орловского губернского жандармского управления письмо, согласно которому дознание в отношении Владимира Русанова приостановлено ввиду привлечения его и Олимпия Квиткина к новому дознанию.
Высочайшим постановлением от 13 (26) мая 1901 года Русанова отправляют на два года в г. Усть-Сысольск Вологодской губернии, где он начал заниматься изучением Печерского края. В ссылку он отправился вместе со своей женой домашней учительницей Марией Петровной Булатовой, с которой бракосочетался в Орле 15 января 1901 года. Одним из поручителей молодоженов был отчим Русанова статский советник Андрей Петрович Соколов, который с детства был его наставником и другом.
Революционная борьба закалила характер Русанова, отточила в нем волевые качества – стойкость, отвагу, решимость, упорство – так необходимые для освоения Крайнего Севера.
Выставка охватывает двухлетний период жизни Владимира Русанова в Орле, с октября 1898 г. по январь 1901 г., когда он находился в губернской тюрьме, а затем – под надзором полиции. Ее открывает фрагмент метрической книги Христорождественской церкви г. Орла за 1875 год с записью о рождении В.А. Русанова, завершает – запись из метрической книги той же церкви за 1901 год о бракосочетании Русанова с М.П. Булатовой.
На выставке представлены документы из фондов Канцелярии орловского губернатора (Ф. 580), Орловского губернского жандармского управления (Ф. 883), Объединенного фонда церквей Орловской епархии (Ф. 101).

Любое использование цифровых копий экспонируемых документов допускается только с письменного разрешения архива.

Выставку подготовила начальник отдела использования
и публикации документов Л. М. КОНДАКОВА
Оцифровка документов Я. С. БЕРЕЖНОЙ
Техническое оформление А. С. ФАТЕЕВ

Единицы хранения

Документы