Орловская губерния в XIX – начале XX в. состояла из 12 уездов: Болховского, Брянского, Дмитровского, Елецкого, Карачевского, Кромского, Ливенского, Малоархангельского, Мценского, Орловского, Севского и Трубчевского. Не считая города Орла, являвшегося одновременно губернским и уездным центром, в ней насчитывалось 11 уездных городов.
Наиболее яркой и насыщенной театральная жизнь была в г. Ельце, где имелся свой городской театр, размещавшийся в каменном здании. Известно, что к 1911 г. в Ельце появился ещё один театр, открытый при Народном доме с целью «отвлечь народ от посещений трактиров и доставить ему разумные развлечения». Народный, общедоступный театр создал конкуренцию городскому театру, антрепренёр которого даже был вынужден в сезон 1911–1912 гг. отказаться от постоянной труппы. Тогда гласные елецкой городской думы выразили свое отрицательное отношение к содержанию в городе двух театров с самостоятельными труппами, отметив, что репертуар общедоступного театра, состоящий только из народных пьес, не может удовлетворить потребности интеллигенции.
Пик театральной активности в другом крупном уездном городе Ливнах пришелся на середину 1880-х гг. В эти годы там существовала постоянная труппа под руководством орловского мещанина П.А. Соколова-Жамсона. Театр размещался на Никольской площади в городском каменном здании, выстроенном под трактирное заведение. После отъезда Соколова-Жамсона для продолжения своей антрепренёрской деятельности в Елец на сцене ливенского театра выступали по большей части гастролирующие артисты.
В других уездных городах постоянные театральные труппы отсутствовали, приезжавшие изредка артисты и местные любители драматического искусства выступали в различных городских зданиях и купеческих домах, к примеру, в г. Малоархангельске – в доме земства, в г. Севске – в доме купца Корчагина.
Представляют интерес сведения об устройстве в Севском уезде в 1914 г. любительских спектаклей в имениях вел. кн. Михаила Александровича в хуторе Локоть (при селе Брасове) и наследников Н.И. Терещенко в селе Хинель. В усадьбе жены генерал-майора М.В. Воейковой при хуторе Лопандино существовал «обширный» каменный театр.