Историко-документальная выставка «НА ПЕРЕДОВОЙ КУЛЬТУРЫ. Орловский областной драматический театр в 1939–1949 гг.» подготовлена в рамках Года театра в России.
Демонстрируется более 70 документов, разнообразных по своему составу и содержанию: приказы по основной деятельности и личному составу, творческие характеристики артистов, программы, афиши спектаклей и др. Широко представлены документы о деятельности театра в период Великой Отечественной войны, в том числе во время его пребывания в г. Златоусте Челябинской области.

В выставку включены документы из фондов Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева (Ф. Р-2515), артистов театра А.С. Загарова (Ф. Р-3123), Е.И. Огинской (Ф. Р-3626), С.И. Попова (Ф. Р-750), Коллекции документальных материалов личного происхождения (Ф. Р-2514), фонда Администрации Орловской области (Ф. Р-1591), а также фотографии из архивной коллекции.

Экспозиция объединяет четыре раздела, соответствующих определенному хронологическому периоду в истории орловского театра за десять лет – с момента придания ему статуса областного учреждения культуры до присвоения имени И.С. Тургенева:
1. Областной драматический театр в предвоенные годы.
2. «Самоотверженным творческим трудом во имя победы…».
3. В освобожденном Орле.
4. «Подлинные мастера сцены» (театр после войны).

Любое использование цифровых копий экспонируемых документов допускается только с письменного разрешения архива.

Автор: Л.М. КОНДАКОВА
Дизайн и оформление: М.А. ШЕВЧЕНКО

Единицы хранения

Документы